Pan con tomate y albahaca

Pan con tomate y albahaca

Acompaña esta receta con alguna crema de verduras, queso crema para untar y vino blanco.

Ingredientes:
2 sobres de 11g de levadura casera Tradi-Pan.
1/4 de leche tibia.
1 cucharada sopera de azúcar.
1/4 taza de harina integral.
1 taza de harina de trigo.
1 cucharadita cafetera de sal.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
1 taza de tomate deshidratado finamente picado.
1/2 taza de crema entera.
1 taza de cerveza tibia.
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida.
1 ½ cucharadas soperas de albahaca deshidratada.
2 cucharadas soperas de ajonjolí.

Para barnizar:
1 huevo batido.
1/5 taza de leche fría.
3 cucharadas soperas de ajonjolí.

Modo de preparación:
Elaborar esta receta a mano. En caso de querer preparar esta receta con batidora, se requiere una batidora de alta potencia con aditamento de gancho. No hacer esta receta con batidora convencional.

1. En un recipiente pequeño disolver con un tenedor la levadura casera Tradi-Pan junto con la leche. Dejar reposar la mezcla en un lugar tibio o cerca del horno de 10 a 15 minutos.

2. En otro recipiente mediano, mezclar la harina integral, 2 tazas de harina de trigo, la albahaca deshidratada, el aceite de oliva, la cerveza, el azúcar y la sal junto con la mezcla que se preparó previamente con la levadura.

3. Mezclar hasta que se integren bien los ingredientes. Una vez bien incorporados, añadir a la masa poco a poco la harina restante y agregar la crema entera sin dejar de amasar.

4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.

5. Engrasar un recipiente grande con poco aceite y colocar la masa dejándola fermentar en un lugar tibio o cerca del horno durante 40 minutos o hasta que doble su volumen. Es muy importante no tocar la masa durante el proceso de fermentación, de preferencia taparla con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.

6. Una vez que la masa haya aumentado su volumen, sacar la masa del molde. En una superficie limpia y plana, previamente espolvoreada con un poco de harina, darle pequeños golpes a la masa para eliminar las burbujas de aire.

7. Extender la masa añadiendo el tomate deshidratado y amasar de manera constante por 15 o 20 minutos hasta que la masa empiece a tomar cuerpo quedando suave, elástica y que se despegue de la mesa. Se puede espolvorear en la superficie pequeñas cantidades de harina para ayudar a que la masa no se pegue en el momento de estar amasando.

8. Dividir la masa en 12 porciones similares. Colocar en un molde rectangular de mini panqués para hornear previamente engrasado y enharinado de 7cm x 5cm. Dejar reposar la masa en un lugar tibio o cerca del horno por 30 minutos tapando el recipiente con un trapo de cocina ligero que esté limpio y seco.

9. Batir en un recipiente mediano el huevo y la leche. Barnizar perfectamente bien la masa con la mezcla y espolvorear el ajonjolí al gusto. Hornear a 200 grados centígrados por 15 minutos.

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