Dona
Pan dulce frito u horneado hecho con distintos tipos de masa, desde una masa más o menos esponjosa hasta masa hojaldradas. Tiene forma redonda o circular y es frita generalmente en grasa de cerdo o aceite y adornada con azúcar o algún tipo de glaseado.
INGREDIENTES:
– 1 kg de Harina.
– 10 grs de Levadura Saf Instant Oro / Nevada Oro.
– 10 grs de Pluspan.
– 200 grs de Azúcar.
– 100 grs de Grasa.
– 20 grs de Sal.
– 30 grs de Leche en Polvo.
– Nuez moscada al gusto.
– 180 grs de Huevo.
– 400 ml de Agua.
PROCEDIMIENTO:
1. Mezclar harina, levadura Saf Instant Oro / Nevada Oro, Pluspan y los demás ingredientes secos en primera velocidad durante 30 segundos.
2. Agregar agua, huevos y seguir mezclando durante 3 minutos.
3. Cambiar a segunda velocidad, agregar grasa y mezclar hasta obtener el desarrollo total de la masa. La temperatura final deberá ser de 28 a 30°C.
4. Sacar la masa del tazón y dejarla reposar de 20 a 30 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
5. Una vez fermentada la masa, extenderla para darle una vuelta sencilla al paño, laminarla al grosor deseado y cortar las piezas.
6. Fermentar las piezas a una temperatura de 35°C y 70% de humedad relativa hasta que lleguen al volumen requerido.
7. Freír por 45 segundos cada lado de la dona, la temperatura del aceite debe ser de 180°C.
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