Bolillo (esponja masa)
Es un tipo de pan salado económico y bastante popular elaborado con harina de trigo. Tiene unos quince centímetros de largo y forma ovalada con un corte longitudinal en la parte superior, por afuera es dorado y crujiente, por dentro es blanco y suave, a esta parte se la conoce como migajón.
INGREDIENTES:
– 1 kg de Harina.
– 7 grs de Levadura Saf Instant Roja / Nevada Roja.
– 10 grs de Magimix.
– 20 grs de Azúcar.
– 20 grs de Sal.
– 540 ml de Agua.
PROCEDIMIENTO:
1. Mezclar harina, levadura Saf Instant Roja / Nevada Roja, Magimix y los demás ingredientes secos en primera velocidad durante 30 segundos.
2. Agregar agua y desarrollar la masa del 60 al 70%.
3. Fermentar hasta que la masa doble su volumen cubierta con un plástico, evitando que forme costra.
4. Una vez fermentada la masa, tomar porciones y pasarla por la molinilla o sobadora hasta que esté bien desarrollada y elástica.
5. Pesar, cortar y formar las piezas.
6. Fermentar las piezas a una temperatura de 35°C y 80% de humedad relativa hasta que lleguen al volumen requerido.
7. Cortar de extremo a extremo el bolillo y hornear con vapor a 210°C de 15 a 17 minutos aproximadamente.
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